Ma recette de pain maison

Hello ! Comment allez-vous ? J’adore le pain et j’en mangerais des tonnes si j’en avais souvent sous la main (c’est pour ça qu’on en mange pas souvent à vrai dire ahah). Aujourd’hui, je vous propose ma recette de pain maison facile; vous n’aurez donc plus d’excuse pour ne pas avoir un bout de pain à votre table.

Recette pain maison

Les accessoires

Les ingrédients pour un pain maison

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1/2 CS de sel
  • 300 mL d’eau

La recette du pain maison

La préparation

① Pesez 500g de farine, et ajoutez le sel dans le récipient

Recette pain maison facile

② Ajoutez 200 mL d’eau dans le récipient

Recette pain maison facile

③ Commencez à pétrir à l’aide du crochet du robot à vitesse 1/2

Recette pain maison facile

④ Dans les 100 mL d’eau tiède restante, ajoutez et dissolvez la levure de boulangerie

⑤ Ajoutez la levure et l’eau dans le récipient

⑥ Pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte

Recette pain maison facile

La poussée

⑦ Formez à la main une belle boule de pâte

Recette pain maison facile

⑧ Huilez (à l’aide d’un papier absorbant votre récipient) et mettez la pâte dedans. Recouvrir le tout d’un torchon

Recette pain maison facile

⑨ Laissez pousser pendant 2 heures à température ambiante.

Le façonnage

⑩ 2 heures après, votre pâte doit avoir au moins doublée. Enlevez là délicatement du récipient, et donner un coup dedans (pour la dégazer).

Recette pain maison facile

⑪ Façonnez là de la manière que vous voulez sur une feuille de papier sulfurisé. A l’aide d’un couteau bien coupant, faites des entailles. Recouvrir votre pain d’un torchon et attendez 15 minutes.

La cuisson

⑫ Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante. Remplissez votre lèche frite d’eau, et placez le en bas de votre four.

⑬ Insérez votre pain à mi-hauteur et mettez un minuteur de 30 minutes de cuisson.

⑭ Après 30 minutes, regardez si le dessous de votre pain est cuit. S’il est cuit, sortez votre pain. Sinon rajoutez 10 minutes de cuisson.

⑮ Plus qu’à laisser refroidir votre pain.

DEGUSTEZ !

Je vous ai même préparé une petite fiche à imprimer, pour avoir la recette avec vous tout le temps 😊

Je vous laisse découvrir d’autres recettes par ici 😊 Et n’hésitez pas à me dire ce que vous pensez de ce pain 😊 Des bisous !

Recette pain maison

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