Préparer un apéritif dînatoire

Hello ! J’espère que vous allez bien ? Malgré cette période difficile pour tous, il ne faut pas se laisser aller, et tout de même prendre du bon temps ! Je vous propose donc aujourd’hui un article sur comment préparer un apéritif dinatoire ?

Cet article a été réalisé avec les fonds de placards, mais je vous proposerais bien évidemment d’autres idées.

Pourquoi organiser un apéritif dinatoire ?

On ne va pas se mentir, il n’y a rien d’autres de plus convivial qu’un apéritif dinatoire. En plus de ça, c’est généralement pratique lorsque l’on a un nombre d’invité important. Mais ce n’est pas tout ! Avec mon chéri, on aime se faire des soirées apéro dinatoires, c’est convivial, on le prépare tous les deux, on le mange tous les deux et on prend du bon temps !

Préparer un apéritif dinatoire

Pendant ce confinement, évidemment vous ne pouvez pas recevoir d’inviter. Mais pourquoi pas vous faire une soirée avec votre chéri, ou même votre famille à l’aide de skype ? Eh oui, ces derniers temps c’est la mode des apéro skype et je trouve ça très sympa pour garder contact avec ses proches malgré les conditions. Vous ne trouvez pas ?

Comment préparer un apéritif dinatoire ?

Il faut tout simplement prévoir ce que vous voulez manger 😉 Nécessaire pour pouvoir tout acheter en courses, préparer un peu à l’avance ce que vous désirez. Tout dépend aussi du nombre de personnes que vous êtes. Durant ces temps, il n’est pas nécessaire d’avoir une très grande organisation puisque généralement on est peu, et qu’on peut trouver facilement une recette avec ce qu’on a à la maison (c’est d’ailleurs ce qu’on a fait durant l’apéritif dinatoire pris en photo). Mais si vous êtes nombreux, je pense qu’il est judicieux de bien définir ce que chacun ramène, prépare 😉

Préparer un apéritif dinatoire

Quoi préparer à un apéritif dinatoire ?

Pour savoir quoi préparer à un apéritif dinatoire, je vous propose une petite recette que j’adore, qui est relativement facile à faire et rapide. Elle fait des ravages à chaque fois : les tomates au thon/fromage. Je vous partage cette recette.

Les tomates au thon / fromage :

  1. Dans un bol, mélangez du thon avec du fromage frais (ici nous avions pris un Boursin chèvre noix, mais peu importe).
  2. Epluchez, coupez en petit morceau des échalotes.
  3. Mélangez ces échalotes au mélange préalable.
  4. Mettez ce bol au frais
  5. Lavez vos petites tomates en grappes, et découpez le haut.
  6. Une fois le capuchon retiré, videz les tomates à l’aide d’une cuillère
  7. Une fois vide, retournez-les (ceci va permettre d’enlever au maximum le jus des tomates).
  8. Sortez votre bol du frigo, et remplissez à l’aide d’une cuillère vos tomates avec ce mélange.
  9. Remettez le petit capuchon sur la tomate une fois finie.

DEGUSTEZ !

Cette recette pour un apéritif dinatoire est facile, rapide, et un vrai délice ! N’hésitez pas à me dire si vous testez cette recette 😉

Préparer un apéritif dinatoire

Flûtes au chorizo

Voici une autre recette que j’aime réaliser pendant nos apéros dinatoires (malheureusement nous n’avions pas tout de disponible pendant cet apéro; je vous mettrais des photos plus tard).

J’ai trouvé la recette sur le site elle.com :

  1. Pesez 110 g de farine, et 50 g de fromage rapé. Mélangez le tout.
  2. Incorporez 60g de beurre. Travaillez la pâte.
  3. Coupez en petit bout du chorizo et incorporez le au mélange ainsi qu’une cuillère de crème fraiche.
  4. Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 minutes minimum
  5. Préchauffez votre four à 200°C.
  6. Coupez votre boule de pâte en plusieurs petits bouts et façonnez les en petit boudins (déposez les ensuite sur une plaque anti-adhésive).
  7. Je conseille de mettre du jaune d’oeuf dilué sur les flutes afin qu’elles dorent bien.
  8. Enfournez les pendant 10 minutes.

DEGUSTEZ !

Je pense que c’est la recette préférée de mon chéri. C’est une recette relativement grasse, donc on fait attention à ne pas en manger 50 par apéro, mais quelques un c’est vraiment un délice 😉.

Des choses simples à un apéritif dinatoire

Tartinez

Rien de plus simple, de plus rapide, mais de tout aussi bon ! Pensez à tartiner du pain avec toute sorte de condiments :

  • de la tapenade (recette maison en cliquant ici)
  • des rillettes
  • du fromage
  • des sardines (j’ai déjà testé les produits de la Belle Iloise, et c’est vraiment un délice !).

Bref tout ce à quoi vous pensez, allez y !

Préparer un apéritif dinatoire

Coupez

Toujours dans le même but d’être simple, il est facile de préparer pleins de choses en se munissant uniquement d’un couteau. Vous pouvez préparer :

  • des légumes crus (carottes, chou fleur, concombre … j’adore tellement ça ahah).
  • du saucisson (on est français ou pas ?)
  • de la charcuterie
  • du fromage
Préparer un apéritif dinatoire

Dégustez

N’oubliez pas, il existe déjà des choses toutes faites en grande surface, qui sont tout de même un délice. Je peux par exemple vous donner quelques exemples : des préfou, des petits poivrons, des gâteaux apéritifs.

Si vous avez le temps, bien entendu, préférez les faire à la maison, c’est vraiment meilleurs. Pensez aux verrines, mini burgers … Je trouve de nombreuses recettes sur ces sites là : 750g, sur le blog Amandine Cooking, le journal des femmes

Préparer un apéritif dinatoire

Buvez

Toujours avec modération bien sûre! Mais faites vous un bon petit apéro : un verre de vin, un cocktail … Et bien sûre, même ceux qui ne boivent pas d’alcool, vous pouvez vous faire de très bons cocktails sans alcool (vous pouvez en trouver de nombreux sur ce site).

Et enfin … PROFITEZ !

Préparer un apéritif dinatoire

2 pensées sur “Préparer un apéritif dînatoire

  • 7 avril 2020 à 9 h 24 min
    Permalink

    J’aime beaucoup les apéritif dinatoire ! C’est simple, rapide et y’en a pour tous les gouts !
    Merci pour ces recettes, je vais pouvoir varier mes petites tapas !

    Line de https://la-parenthese-psy.com/

    Répondre
    • 7 avril 2020 à 11 h 24 min
      Permalink

      Tout à fait, c’est ce que j’aime aussi dans ces apéritif dinatoire !
      N’hésites pas à me dire ce que tu penses de ces nouvelles recettes 😉
      Des bisous

      Répondre

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